البطاطس
تعد أفضل طريقة لتخزين البطاطس خلال أشهر
الصيف والخريف هو وضعها في ثلاجات درجة حرارتها 4ْ م ورطوبة نسبية لا تقل عن 85 %
ويلجأ بعض الزراع إلى التخزين في النوالات في مراود على شكل رأس سهم .
ظروف التخزين المثلي
الغرض من الاستخدام | درجة الحرارة | الرطوبة النسبية |
بطاطس مائدة | 7 | 98% |
القلي ”التحمير“ | 10-15 | 95% |
الشيبسي | 15-20 | 95% |
استخدامات البطاطس
الاستخدامات الغذائية: طازجة
و"مجمّدة" ومجففة.
الاستخدامات غير الغذائية: غراء وعلف حيوان
إيثيل وقود.
أجزاء بطاطس للزراعة: بدء الدورة مجدداً.
الاستخدامات الغذائية
بطاطس
الشيبسي
** مواصفات
بطاطس الشيبسي:.
مواصفات | الأصناف | السكر | الصلابة |
مواصفات1 | ليدي روزيتا - ليدي كلير- ساتورنا | 90% | 20% |
مواصفات2 | ( هرمز - بولستا -كارينا ) | 85% | 20% |
مواصفات 3 | ( دايامونت -الفا - أصناف أخري ) | 80% | 19.5% |
[size=18]
**ملاحظات و مواصفات عامة:.
يسمح بالتريش بالنسبة لجميع الأصناف .
يسمح بعيوب 7% من إجمالي العيوب بدون خصم وما زاد
عن ذلك وحتى 15%يتم خصم الفرق .
يسمح بالسوسة بنسبه 3% وما زاد عن ذلك ترفض
السيارة حتى ولو كان إجمالي العيوب اقل من 7% .
يسمح لوجود الاخضرار حتى 3%:5% باختلاف الأصناف.
يسمح
بالأحجام اكبر واقل من 3.5سم إلي 5
سم بنسبه20% .
إذا ذادت نسبه العيوب عن15% ترفض السيارة .
نسبه الندوات والاعفان لاتزيد5% .
**صناعه الشيبسي:..
وتبدأ أولى خطوات صناعة البطاطس المقلية
بانتخاب نوع البطاطس الصالحة للقلي والتحمير.
وبعد انتقاء درنات البطاطس وفرزها في أحواض
الغسيل، يتم نقلها إلى أجهزة التقشير التي تنزع عنها قشرتها الخارجية تمهيدًا
لتقطيعها آليا إلى رقائق بسُمك 1 إلى 2 مم، ثم توضع هذه الرقائق في تنكات التحمير
العملاقة، التي تحتوي على كميات هائلة من زيوت التحمير.
صانعي رقائق البطاطس لا يستخدمون في تحميره
غير زيت النخيل.
رقائق
البطاطس المجففة و حبيباتها
يتم تصنيعها بتجفيف البطاطس المطهية المهروسة
إلى درجة رطوبة تبلغ ٥ إلى٨ في المائة.
ثم يجري استخدامها في تصنيع منتجات البطاطس
المهروسة التي تباع بالتجزئة، وكذلك كمكونات في الأغذية الخفيفة، بل وحتى كمعونات
غذائية.
فقد
تم توزيع رقائق البطاطس كجزء من المساعدات الغذائية الدولية المقدمة من جانب
الولايات المتحدة على نحو ٦٠٠٠٠٠ شخص.
دقيق
البطاطس
دقيق البطاطس الذي يتم طحنه من بطاطس كاملة
مطهية ويبقى محتفظاً بطعم البطاطس المميز.
وتستخدم صناعات الأغذية هذا الدقيق الخالي من
الغلوتين والغني بالنشا كمادة رابطة في خلطات اللحوم وكذلك لزيادة كثافة صلصات مرق
اللحم والشوربات.
البطاطس
المجمدة
البطاطس المجمدة التي لا يثير اسمها الشهية
على الرغم من أنه يتضمن غالبية شرائح البطاطس المقلية التي تقدم في المطاعم وسلاسل
الأغذية السريعة في العالم.
ومن الجدير بالذكر أن عملية إنتاج هذه
الشرائح بسيطة نسبياً: حيث تلقى حبات البطاطس المقشورة عبر شفرات تقطيع، ثم تسلق
وتجفف في الهواء، وبعد ذلك تقلى نصف قلي ثم تجمّد وتعبّأ.
ويشار إلى أن العالم يستهلك نحو ١١ مليون طن
من شرائح البطاطس المقلية المجهزة في المصانع سنوياً.
نشا
البطاطس
صناعة النشا الحديثة من جهة أخرى استخراج نحو
٩٦ في المائة من النشا الموجود في البطاطس الخام.
حيث يقدم نشا البطاطس – ذلك المسحوق الناعم
الذي لا طعم له و"المريح تماماً للفم" – تماسكاً أكبر مما يقدمه نشا
القمح والذرة، كما يطرح منتجاً ألذ طعماًً.
ولذلك
يستخدم هذا المنتج كمادة مكثفة للصلصات وكمادة رابطة في خلطات الكعك وفي الدقيق
والبسكويت.
استخدامات غير غذائية
يستخدم نشا البطاطس كذلك على نطاق واسع من
جانب صناعات المستحضرات الطبية والصناعات النسيجية وصناعات الأخشاب والورق كمادة
لاصقة ومادة رابطة ومادة قوامية ومادة مالئة، كما يستخدم من جانب شركات التنقيب عن
النفط لتنظيف حُفر الآبار. ويعدّ نشا البطاطس كذلك بديلاً قابلاً للتحلل ١٠٠ في
المائة للبوليستر والمواد البلاستيكية الأخرى، حيث يستخدم – على سبيل المثال – في
صناعة الأطباق والسكاكين التي تستخدم لمرة واحدة فقط.
قشور
البطاطس
من جهة أخرى تعد قشور البطاطس والمخلفات
الأخرى "عديمة القيمة" الناتجة عن تصنيع البطاطس مواد غنية بالنشا الذي
يمكن تسيله وتخميره لإنتاج إيثيل الوقود.
حيث تشير دراسة أجرتها مقاطعة نيو برانسويك
المشهورة بزراعة البطاطس في كندا إلى أن ٤٤٠٠٠ طن من مخلفات التصنيع يمكن أن تنتج
نحو ٤ إلى ٥ مليون لتر من الإيثيل.
علف
البطاطس
غير أن أحد الاستخدامات الأولى واسعة النطاق
للبطاطس في أوروبا كان استخدامها كعلف لحيوانات المزرعة.
وما زال نحو نصف كمية البطاطس المحصودة في
الاتحاد الروسي وبلدان أخرى في أوروبا الشرقية يستخدم لهذا الغرض.
حيث
يمكن تقديم ما يصل إلى ٢٠ كغم من البطاطس الخام للأبقار في اليوم، في حين تسمن
الخنازير بصورة سريعة إذا ما قدمت لها وجبة يومية وزنها ٦ كغم من البطاطس
المسلوقة.
وإذا ما قطّعت درنات البطاطس إلى أجزاء صغيرة
وأضيفت إلى العلف المحفوظ في سَلوة فإنها تطبخ بفعل حرارة التخمر.
أجزاء بطاطس للزراعة
تقاوي
البطاطس
بخلاف المحاصيل الحقلية الرئيسية الأخرى،
تتكاثر البطاطس تكاثراً نباتياً، أي من درنات بطاطس أخرى.
ولذلك يوضع جزء - يتراوح مقداره بين ٥ إلى ١٥ في
المائة حسب جودة الدرنات المحصودة - من محصول كل عام جانباً من اجل استخدامه في
موسم الزراعة اللاحق.
ويشار هنا إلى أن نحو ١٣ في المائة من المساحة
المكرسة لزراعة البطاطس في فرنسا يستخدم لإنتاج "أجزاء بطاطس للزراعة"،
كما تصدر هولندا نحو ٧٠٠٠٠٠ طن من "أجزاء بطاطس الزراعة" المعتمدة سنوياً.