موقع أ.د . مصطفى نبوي فليفل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موقع أ.د . مصطفى نبوي فليفل

يهتم المنتدي بفنيات علمية و عملية بانتاج محاصيل الخضر ، طرق زراعتها ، رعايتها ، مقاومة الافات ، الزراعة المحمية ، زراعة الأسطح، حساب كميات مياه الري، التسميد من خلال مياه الري
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصوردخولالتسجيل

 

 كيف نفاضل بين بذور اصناف الخضر ؟

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Dr.Mostafa Feleafe
Admin



المساهمات : 14
تاريخ التسجيل : 29/09/2008
العمر : 65

كيف نفاضل بين بذور اصناف الخضر ؟ Empty
مُساهمةموضوع: كيف نفاضل بين بذور اصناف الخضر ؟   كيف نفاضل بين بذور اصناف الخضر ؟ Icon_minitimeالأحد أكتوبر 26, 2008 9:33 am

كيف نفاضل بين بذور اصناف الخضر ؟
تعد زراعة بذور أصناف الخضر خاصة الهجن منها حجر الزاوية للحصول على إنتاج مرتفع عالي الجودة ، إلا أن ثمن هذه البذور مرتفع للغاية حيث تمثل في بعض المحاصيل نحو 30 ـ 40 % من التكاليف الكلية لإنتاج المحصول و ذلك كما في هجن الطماطم و الخيار و البطيخ و الفلفل و الباذنجان و الكانتلوب ....
فعلى سبيل المثال و ليس الحصر نجد أن ثمن الألف بذرة من الخيار يبلغ 650-750 جنيه و للفلفل الألوان 1500 جنيه ، بيمنا يبلغ ثمن الإلف شتلة في البطيخ المطعم نحو 2250 جنيه ، و هذا يوضح مقدار تكاليف بند التقاوي في انتاج محاصيل الخضر، و من هنا تظهر أهمية كيفية المفاضلة بين أصناف محاصيل الخضر و كيف نختار ما نزرعه .
كثير من شركات البذور ذات السمعة الطيبة دائما و أبدا ترفق مع أسم الصنف الكثير من الاختصارات و التي يجب أن نكون على دراية بها و في المثال التالي نوضح أغلب هذه الاختصارات :
بفرض أن أحد شركات إنتاج البذور كتبت أسم الصنف كما يلي:
Quick Pick (F1) VFFNTA(I) 60DAYS
و لكي نفهم معنى الاختصارات السابقة نوضح التالي :
Quick Pick = أسم الصنف
F1 = تعنى أن نباتات هذا الصنف هجين جيل أول
V = تعنى أن الصنف مقاوم للفيرتسيلليم
FF = تعنى أن الصنف مقاوم لكلا سلالتين المسببة للفيوزاريوم
N = تعنى أن الصنف مقاوم لنيماتودا تعقد الجذور
T = الصنف مقاوم لفيرس تبرقش اوراق الدخان
A = الصنف مقاوم لمرض ذبول التاج المتسبب عن الارترناريا
I = الصنف غير محدود النمو
D = الصنف محدود النمو
60DAYS = تعبر عن عدد الأيام من الشتل حتى الحصاد ، و هذا يتأثر بالظروف الجوية المحلية .
و أيضا من الاختصارات الأخرى التي تتبع الكثير من الأصناف:
L = الصنف مقاوم لتبقع الأوراق البكتيري.
ST = الصنف مقاوم لمرض تبقع الأوراق الرمادي
و عليه يجب على منتج الخضر أن يكون على دراية كافية بهذه الاختصارات حتى يفاضل بين الأصناف المختلفة لمحاصيل الخضر و يختار ما يتمشى مع الأمراض و الآفات التي تنتشر في أرضه.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://vegetable.rigala.net
م/إيمان حرفوش

م/إيمان حرفوش


المساهمات : 11
تاريخ التسجيل : 29/09/2008

كيف نفاضل بين بذور اصناف الخضر ؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف نفاضل بين بذور اصناف الخضر ؟   كيف نفاضل بين بذور اصناف الخضر ؟ Icon_minitimeالأحد أكتوبر 26, 2008 9:07 pm


شكرا لك ...بارك الله فيكم وزادكم علما على علم
اسمح لي بسؤال في هذا الموضوع ؟؟
هل كل رمز بجوار المسمى لابد ان تكون له دلاله مفهومة ...بمعنى انه احيانا يكون بجوار اسم الصنف الهجين رموز اخرى غير ذات مدلول للمنتج ولكن لها معنى لدى المربي نفسه ام ان هذا غير وارد ؟؟؟
تقبل مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://vegetable-dep.montadarabi.com
Dr.Mostafa Feleafe
Admin



المساهمات : 14
تاريخ التسجيل : 29/09/2008
العمر : 65

كيف نفاضل بين بذور اصناف الخضر ؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف نفاضل بين بذور اصناف الخضر ؟   كيف نفاضل بين بذور اصناف الخضر ؟ Icon_minitimeالإثنين أكتوبر 27, 2008 11:27 am

احيانا يرفق مع اسم الصنف الهجين أرقام و مدلولها ان هذا الصنف لم يتم تسجله ، لكن هذه أغلب الاختصارات المرافقة لاسماء الاصناف و خاصة لاصناف الطماطم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://vegetable.rigala.net
خالد الدعاس




المساهمات : 2
تاريخ التسجيل : 13/02/2009

كيف نفاضل بين بذور اصناف الخضر ؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف نفاضل بين بذور اصناف الخضر ؟   كيف نفاضل بين بذور اصناف الخضر ؟ Icon_minitimeالجمعة فبراير 13, 2009 10:26 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله كل خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيف نفاضل بين بذور اصناف الخضر ؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كيفية حساب الاحتياجات السمادية الفعلية لمحاصيل الخضر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع أ.د . مصطفى نبوي فليفل :: محاصيل الخضر :: الطماطم-
انتقل الى: